Featured Posts

Космическая библиотека в Китае

 Здание библиотеки — часть строящегося в Тяньцзине культурного кластера и парка Биньхай общей площадью 120 000 м², для работы над которым было привлечено сразу несколько звездных архитектурных бюро, в том числе Bernard Tschumi Architects, Bing Thom Architects и MVRDV. Общий мастер-план всего кластера разрабатывали архитекторы GMP, задав остальным довольно четкие внешние объемы и параметры. Не имея возможности как-то обыграть снаружи скучноватую, заданную мастер-планом форму прямоугольника будущей библиотеки, голландцы MVRDV совместно с местной компанией TUPDI создали совершенно невероятный интерьер, который просвечивает сквозь застекленные фасады.

Центральным ядром библиотеки стал огромный белоснежный шар, в котором расположена аудитория. Вокруг “эхом расходятся” стеллажи с книгами. Стеллажи здесь главный элемент: они формируют этажи, служат разделителями пространства, скамейками для сидения и, конечно же, полками под 1,2 миллиона книг. Помимо собственно книгохранилища на пяти этажах здания также расположены офисы, читальные залы для разных возрастов, аудитории, компьютерные классы и аудиовизуальные хранилища. 

Снаружи здание имеет довольно простую геометрическую форму, но сквозь полностью застекленные фасады просвечивает весь космического вида интерьер, который формирует силуэт огромного глаза. “Не имея возможности изменить внешние объемы здания, мы “закатили” внутрь огромный шар аудитории, который был нужен нам согласно техническому заданию, – говорит Вини Маас, партнер MVRDV. – И здание просто освободило под него место. Это выглядит словно объятия между медиа и знаниями”. Благодаря “объятиям” внутри сформировалось огромное публичное пространство: здесь можно читать, листать новинки или просто гулять, задрав голову и поражаясь тому, какие удивительные здания все-таки появляются в мире. 

Проект был реализован в рекордно короткие сроки: от эскиза до реализации прошло всего три года. Такая спешка всегда имеет издержки: достать книги с верхних полок невозможно. В первоначальном проекте MVRDV попасть на верхние этажи стеллажа можно было через расположенные за ними читальные залы, но местный муниципалитет так спешил, что исправил проект, даже не известив архитекторов. Обещают, что со временем эта опция все-таки реализуется.

Источник: www.admagazine.ru

 

 

Please reload

Please reload

Цветовые идеи для спальни.

1/10
Please reload

Krasnodar © 2014 Desing in life