Featured Posts

Португальский королевский читальный зал в Рио

 Real Gabinete Português de Leitura (Королевский португальский читальный зал) – это история о том, как прекрасные идеи обретают свое не менее прекрасное материальное воплощение. Повествование об этом величественном архитектурном строении, заработавшем за годы своего существования солидный библиографический капитал и репутацию среди интеллектуалов южно-американского континента, следует вести от даты основания небольшого сообщества португальских эмигрантов. Так  14 мая 1837 года, лишь 15 лет спустя после обретения Бразилией независимости, 43 португальских юриста, медика и торговца, бежавших от португальского абсолютизма, собрались в доме доктора Хосе Антонио Коэльо Лусада (António José Coelho Lousada), чтобы организовать библиотеку для соотечественников, нашедших приют в Рио-де-Жанейро. В основу новообразования была положена французская постреволюционная  модель магазина-читальни, где можно было за небольшую сумму одолжить книги на время. 

 К 1880 году, когда, наконец, после всех юридических препон и строительных задержек, состоялась торжественная инаугурация нового здания, библиотека включала уже 50 тысяч книг, среди которых были редкие, купленные на частные средства и привезенные из Европы, экземпляры, а также солидные подборки периодических деловых и политических изданий Лиссабона, Лондона, Парижа и Буэнос-Айреса. Разговор о необходимости строительства величественного и «патриотического» строения для разросшихся фондов и читального зала зашел в 1872 году, и в конечном варианте был утвержден проект лиссабонского архитектора Рафаэля да Силва Кастро (Rafael da Silva Castro) – большого специалиста по церковной архитектуре в стиле неомануэлино. Этот стиль изящной португальской готики, абсорбировавший и элементы мавританской пластического искусства, сформировался в эпоху правления Мануэля I (1491-1521) – в самый расцвет мировой экспансии Португалии (самые яркие примеры: Mosteiro dos Jerônimos и Torre de Belém в Лиссабоне и Convento de Cristo в Томаре).  Неомануэлино как нельзя лучше мог передать идею интеллектуального и культурного господства португальцев в Бразилии.

Рафаэль да Силва Кастро спроектировал настоящий храм с нефами, апсидой, витражным куполом, аркадными галереями  и множеством небольших приделов, в которых на этот раз разместились не скульптурные и живописные изображения святых, а книжные полки с тысячами и тысячами книг. Белокаменный фасад  получил резной узорчатый декор работы Симоеса де Алмейды (Simões de Almeida), а внутреннее убранство храма наравне с неоготической пластикой испытало и влияние ампира. 

В 1900 году Gabinete Português de Leitura стала открытой публичной библиотекой, а в 1906-м – от португальского король Карлоса  получила статус «королевской».

Источник: www.abitant.com

 

 

Please reload

Please reload

Цветовые идеи для спальни.

1/10
Please reload

Krasnodar © 2014 Desing in life