Featured Posts

Усадьба Васильчиковых

Классический ансамбль городской усадьбы на Большой Никитской улице, состоящий из расположенного в глубине двора главного дома, двух боковых флигелей, соединенных с ним полукружиями галерей, двух корпусов служб и бревенчатого сарая, сложился в конце XVIII – начале XIX в. В основе двухэтажного с мезонином главного дома – горевший в 1812 г. дом, выстроенный в 1781 г. подполковником Петром Ивановичем Бибиковым.

Существующий облик здания относится к 1860-70-м годам, когда было переделано арочное окно мезонина, устроен чугунный балкон, а строгая классическая декорация главного фасада заменена сухой и измельченной по рисунку лепниной. Планировку и архитектурное убранство первой четверти XIX в. сохранили парадный вестибюль с трехмаршевой лестницей и овальный зал с хорами, выступающий в центре садового фасада.

Боковые флигели разновременны: восточный построен в 1780-х годах, западный – позже, но до 1804 г. Обработка их фасадов относится ко времени восстановления усадьбы после 1812 г. Двухэтажные полуциркульные в плане галереи с каменным нижним и деревянным верхним этажом построены в 1834 г. Их нарядные фасады с полуколонками дорического ордера и палладианским окном над проездом ограничили парадный двор и завершили классический облик ансамбля.

С 1800 по 1859 год усадьбой владел князь Б.М. Черкасский, у которого в 1845-55 годах дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых, в гостях у которых часто бывали Гоголь, Щепкин, Тютчев, Айвазовский, Грановский, Соллогуб, С. Соловьев и другие.

Позже усадьба сменила не одного хозяина. С 1881 года ею владел банкир и промышленник Л. Поляков, используя как доходный дом. Главный дом с 1903 года занимала женская гимназия Кириены Алелековой. После революции до 1976 г. здесь была школа № 48.  В 1920-х гг. директором этой школы была сестра М.Булгакова Надежда Афанасьевна Земская. Она же летом 1924 года приютила брата и его вторую супругу Любовь Белозерскую. Л.Белозерская в своих воспоминаниях отметила этот период их семейной жизни: «Сестра М. А. Надежда Афанасьевна Земская приняла нас в лоно своей семьи, а была она директором школы и жила на антресолях здания бывшей гимназии. Получился "терем-теремок". Тут еще появились и мы. К счастью, было лето и нас устроили в учительской на клеенчатом диване, с которого я ночью скатывалась, под портретом сурового Ушинского».

В советское время в здании располагались различные организации. С 1956 года бывший усадебный дом занимает Центральный шахматный клуб СССР (сейчас Центральный дом шахматиста им. М.М. Ботвинника), где также находится Музей шахмат. Усадьба носит статус объекта культурного наследия федерального значения.

Источник: www.um.mos.ru; www.cozymoscow.me

 

 

Please reload

Please reload

Цветовые идеи для спальни.

1/10
Please reload

Krasnodar © 2014 Desing in life