Featured Posts

Ocoбняк Бeргa. Посольство Италии. Москва

 Посольство Италии в Москве расположено в Денежном переулке рядом с улицей Арбат, в одном из старинных московских кварталов.

Прогуливаясь по Арбату, кажется, что находишься в столице того времени с ее улочками, хранящими дух прошлого. Среди других построек своим внушительным видом выделяется здание.

Посольства Италии, известное как особняк Берга. Архитектура здания представляет собой синтез стилей, в которых, главным образом, отражена история московского зодчества, но наряду с этим присутствует и толика итальянских мотивов. Похожие грифоны расположены над портиком особняка Харитоненко на Софийской набережной (резиденции посла Великобритании в РФ).

Строение представляет собой противоречивое смешение архитектурных стилей с различными изобразительными формами, варьирующимися от неоклассицизма до «второго ампира», от Венского сецессиона до русского модерна.

Первые документы, относящиеся к истории этого землевладения, датируются 1806 г. В них имеется план состоящей из четырех бревенчатых изб усадьбы, принадлежавшей графине Катерине Петровне Зотовой.

Постройка сгорела 1812 г. во время сильнейшего пожара в Москве и была восстановлена в 1824 г. Дом неоднократно менял своих владельцев и в 1897 г. был приобретен богатым и образованным «потомственным дворянином» Сергеем Павловичем Бергом. Берг решил снести старое строение и на его месте возвести каменный особняк. Новое здание было построено по проекту архитектора Бойцова в стиле неоклассицизма и необарокко. Отделка интерьера завершилась за несколько лет до революции. Особняк Берга был одним из первых московских домов, где был установлен дверной звонок и проведено электричество.

Празднование новоселья вошло в анналы истории как первый «электрический прием» в Москве, который преподнес неожиданность московским дамам: они впервые увидели свои лица при электрическом освещении.

В 1918 г. после отъезда Берга в Швейцарию в особняке разместилась немецкая миссия во главе с посланником фон Мирбахом, который был трагически убит в Красном зале двумя агентами ЧК, членами партии левых эссеров.

В том же 1918 г. особняк становится штаб-квартирой Исполкома Коммунистического Интернационала, а с 1920 г.  местом самого настоящего «паомничества» делегаций социалистических партий и рабочих организаций из Западной Европы. Теперь в нем обосновались такие известные деятели как Зиновьев, Троцкий, Радек и Бухарин. Часто приходила сюда и жена Ленина Надежда Крупская, сам Ленин посещал особняк по особо важным случаям.

В числе многочисленных европейких делегаций гостем особняка Берга была и итальянская делегация, участвовавшая во 2 Конгрессе Интернационала. В ее состав входили Серрати от руководства СПИ, Бомбаччи и Грациадей от парламентской группы, Д’Арагона и Коломбо от Всеобщей Конфедерации Труда.

После установления дипломатических отношений между Италией и Советским Союзом особняк Берга был передан в 1924 г. дипломатической миссии Италии. Первым послом Италии был назначен граф Манцони, который вместе с супругой и другими членами дипломатического корпуса сумел создать на улице Веснина  своего рода стабильный «итальянский островок».

В двадцатые и тридцатые годы жизнь в Посольстве была организована на «коллективных принципах»: весь персонал жил в здании Представительства.

В начале второй мировой войны особняк Берга со всем имуществом, как государственным, так и частным, был передан на попечение Посла Японии в Москве генерала Татекава. В 1944 г. Москва признала правительство генерала Бадольо и между двумя правительствами было достигнуто соглашение об обмене дипломатическими представительствами. Однако только 1 декабря 1949 г. Посольство смогло вернуться в особняк Берга, в котором находится и в настоящее время.

Источник: www.bdb-2000.livejournal.com

 

 

Please reload

Please reload

Цветовые идеи для спальни.

1/10
Please reload

Krasnodar © 2014 Desing in life